三伏天艾灸养生 活用这物让你健康度三伏

  三伏天你是否想好要怎么过呢?不妨试一试艾灸吧,艾灸的好处多多,今天我们的话题便是三伏天艾灸养生的好处,以及艾灸的注意事项有哪些,希望能够让大家都健康的度过三伏天哦。

  三伏天艾灸养生3大好处

三伏天艾灸养生3大好处

  1、解暑祛湿,祛寒降火

  中医讲:“虚火、邪火之根是寒湿之邪,有寒必有火,有火必有寒。”这就是容易上火的朋友,容易引发炎症的根本原因。在中医里治疗各类炎症的根本方法是祛寒除湿,寒邪不祛,炎症不愈。

  艾灸的纯阳与天时的阳气最旺之时,双重阳气注入体内,将寒湿邪排出后,人在炎热的环境里是不闷热,不烦躁的。

  2、充盈元气阳气

  元气充足的表现就是:夏不怕热,不喜欢吹冷风、吃冷饮之类。冬不怕寒冷,精力旺盛,耐力很强,耐痛,抗压力、打击力强,这也是真正意义的健康特征。这种感觉是其他任何治疗、调理、保健、补品等无法体会到的。

  三伏天艾灸祛病愈病快速,在阳气最旺的夏季艾灸,与艾火的纯阳,双重阳气作用于人体病灶,祛除一切寒湿,打通经络。

  3、修心养性

  夏季艾灸,人体正处于散发的时令,天时的阳气与艾灸的纯阳之气,进入人体,那么,风、寒、湿、暑、燥、火等邪气被天地之双重阳气赶出体外,因此,血液越来越清净,身体得以轻松,心胸逐渐开阔,病痛逐渐解除,智慧越来越多。

  所以,三伏天艾灸即能祛病、又能强健身心,真正意义的修心养性。

  不同体质如何进行艾灸

不同体质如何进行艾灸

  在“三伏天”施灸能增加机体的免疫功能,是最好的改变虚寒体质,祛湿驱寒养生的方法,只有根据自身体质进行艾灸治病,才能达到预期目的。

  1、阴虚质

  大多形多瘦小,面色多偏红或有颧红;常有灼热感,手足心热,口咽干燥,多喜饮冷;唇红微干,冬寒易过,夏热难受;舌红少苔,或无苔,脉细弦或数。

  阴虚艾灸:三阴交太溪穴然谷穴。

  2、阳虚质

  喜凉怕热,神旺气粗,口渴喜冷饮;尿黄便结,病则易发高热,脉洪数有力,舌红苔薄黄;不易患病,一经患病,多为急性病、暴发病;运动量也要大一些,让体内积蓄的阳气尽快散发出去。

  阳虚艾灸:大椎穴命门穴关元穴。

  3、气郁质

  形体消瘦或偏胖,面色萎黄或苍暗;性情急躁易怒,容易激动,或忧郁寡欢;病则胸胁胀痛或窜痛或乳房小腹胀痛,月经不调,痛经;或腹痛肠鸣,大便泄利不爽,舌淡红苔白,脉弦;平时应常去旅游,以使心胸愉快,从而排除多愁善感的抑郁状态。

  气郁艾灸:气海穴关元穴足三里。

三伏天艾灸养生 艾灸的好处 艾灸的注意事项 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...