晚饭太晚了吃还是不吃 怎样吃才健康

  加班了、下班迟了、路上堵车了,甚至到家要自己做饭,这样让很多人的晚饭吃的太迟。7点、8点、9点都可能才吃饭晚饭。

  最近有声音说晚饭吃太晚,对健康的危害大,还不如不吃了。那么你也这样认为吗?

  首先我们不否认晚饭吃太晚带来的危害,如容易肥胖、诱发胃肠道疾病、容易患结石病、中风,以及容易出现消化不良、口臭等问题。

  所以,不少人认为不吃晚饭只是饥饿而已,而吃晚饭太晚带来太多危害了。

吃晚饭太晚带来太多危害了

  但是,我们却忽视了不吃晚饭也有危害这一点。

  自古以来人们的饮食是一日三餐的,而不是一日两餐或一日一餐,这是有一定科学道理的。

  将食物提供人体的热量进行划分,晚餐大约提供人体所需的30%-35%,食物热量是提供人体基础代谢、工作、思考的能量来源。即便是晚上人体也需要消耗热量。而之所以认为吃晚餐会导致肥胖,是因为晚餐热量太高,以及没有进行消耗,导致热量摄入超过人体所需。

  另外,中医所说的“胃不和,卧不安”不仅指吃太饱会导致胃不和,太饿了也会胃不和,影响睡眠,所谓饿醒了也是这个道理。

  除了容易睡不好之外,不吃晚餐还会容易发生胃肠道疾病, 如胃中的胃酸分泌旺盛,而又没有食物可消化,长期容易发生胃病,如果有胃溃疡、胃炎、反酸等胃病,不吃为了只会加重病情。

  可以不吃晚饭只有这 5 种人

  1.午饭吃多

  虽然食物在胃里的停留时间最长不超过6小时,但是在肠道内可停留24小时,甚至更久。但午饭吃多了,到了晚上仍然不饿,那么没必要再吃,还可以配合一些运动。

  2.吃过下午茶了

  吃过下午茶,晚上一般不会感到剧烈的饥饿感,为了减肥,晚饭是可以不吃的。同时,下午吃东西,比吃晚饭或过迟的吃晚餐更健康。

  3.早睡的人群

  如果你晚上7点、8点就入睡,其实不吃晚餐也不会有太多影响。不过早晨最好能吃完早餐再晨练。

  如果你习惯了熬夜、迟睡,最好还是吃晚饭。

如果你习惯了熬夜、迟睡,最好还是吃晚饭

  4.不打算晚上运动的

  吃完不动,热量更容易堆积。不打算晚上运动,可以少吃或不吃。

  5.严重肥胖人群

  严重肥胖,但又没有肠道问题,晚餐不吃或用蔬菜代替,不失为一种减肥方法。

  如果不属于这5类人,晚餐还是吃比较好。

  晚餐太晚可以这样吃:

  1.选择低脂肪、低热量,但营养价值高的食物,如蔬菜、鱼肉、鸡肉、酸奶、粗粮等。

  2.选择易消化的食物,避免造成营养不良。如蔬菜汤、粗粮粥。

  3.容易产生饱腹感的食物。如燕麦。

  4.帮助身体入睡的食物,尽量避免辛辣、燥热、重口味食物。

  5.口感、口味还得好,不要用饼干、面包、零食代替,这样不容易产生满足感。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

不吃晚饭的危害 晚饭的重要性 史上最全明星资料
教你五招有效治疗焦虑症
教你五招有效治疗焦虑症如今人们的生活压力越来越大,导致了很多人都患上了...
这些食物竟能缓解喉咙痛
这些食物竟能缓解喉咙痛如今气候多变,经常一会热一会冷的,而且早晚的温差...
皮肤粗糙怎么改善效果好
皮肤粗糙怎么改善效果好皮肤粗糙是一种让人十分头疼的事情,很多朋友在遇到...