洗冷水澡的危害 健康洗澡的方式你知道多少

  秋老虎的带来的炎热是很多朋友料所未料的,因此一些朋友依然保留了夏季的习惯——洗冷水澡,事实上这种是一种很不健康的生活习惯,今天就让我们一起看一看洗冷水澡的危害正确的洗澡方式有哪些那些时间段不适宜洗澡,希望能够帮助大家养成正确的洗澡习惯。

  经常洗冷水澡的危害

经常洗冷水澡的危害

  经常洗冷水澡是一种危害很大的事情,如果没有合理的措施,洗冷水澡很容易导致下面这些情况出现。

  1、偏头痛

  喜欢用冷水洗头,这会造成冬季的头痛或者感风寒就头痛难忍。因此,应忌用冷水洗头,洗头后应及时吹干头发。还要禁止直接对着电风扇或空调冷风长时间吹。

  2、危害心脏

  锻炼或运动刚结束不能用冷水洗澡,因为锻炼或运动刚结束时,人体仍处于代谢旺盛、产热增加、皮肤血管扩张的状况,这时如果立即洗冷水澡,皮肤受到冷水刺激,会通过神经反射引起皮肤血管收缩,结果可使出汗散热受阻,反而会使散热困难、体温升高。

  同时,皮肤血流量减少使回心血量突然增加,会增加心脏负担。

  3、风湿病

  随意洗冷水澡会致使风寒湿气伏积于经络之中,会使人容易得各类关节疼痛及肢体麻木、风湿、类风湿、外伤的关节疼痛等这些往往在天气寒冷时发作,天热时消失的风湿症状。

  4、妇科病

  女性因其特殊的生理原因,特别是在经期,哺乳期,怀孕期间的女性朋友,用冷水洗澡时遇到冷水的刺激会引起女性内分泌失调,闭经,腹痛,而且许多细菌也会进入阴道引发阴道炎等妇科疾病,严重的对女性以后怀孕、生理健康都有一定的影响。

  5、昏迷

  酒后不能用冷水洗澡,因为饮酒出汗后使人体内存在的葡萄糖转化成热量消耗掉,使血糖含量大幅度下降,体温降低。酒中所含的酒精能抑制肝脏的正常活动,更阻碍体内葡萄糖储存的恢复,使血糖不能得到及时有效的补充。

  这就很容易出现头晕、头痛、眼花、全身无力等症状,严重时还会出现血糖昏迷。因此饮酒出汗后,不能马上去洗冷水澡,以免出现险情危及人体健康。

  正确的洗澡方式

  一、起床后勿洗澡

  早起后洗个澡,可以促进大脑兴奋,保证一天精神振奋,但如果没吃早饭就洗,很容易发生晕眩,甚至低血糖性休克。如果再加上水温过高,血管扩张,还会出现脑供血不足、虚脱。

  正确做法:早起洗澡要安排在早饭后半小时。

  二、睡觉前勿洗澡

  热水会使体温迅速升高,抑制大脑褪黑激素的分泌,如果洗完立刻上床,会令人难以入睡。

热水会使体温迅速升高,抑制大脑褪黑激素的分泌,如果洗完立刻上床,会令人难以入睡

  正确做法:最好在睡前2小时沐浴,如果只能在睡前洗澡,可以在浴后用湿毛巾冷敷额头5分钟。

  三、不可使劲搓

  皮肤表面的角质层、脂质膜共同构成了皮肤的屏障保护层,不但可以保护机体免受外界损害,还能防止体内营养物质尤其是水分的丧失。使劲儿用搓澡巾搓就会破坏这层保护膜。如果洗后用手指搓皮肤能听见吱吱的声音,就说明搓洗过度了。

  正确做法:建议勤洗澡,而不是“攒着洗,用力搓”,可用柔软的海绵蘸沐浴露轻轻擦洗,只在肘部、膝盖等角质层厚的部位使用搓澡巾即可。

正确的洗澡方式有哪些 洗冷水澡的危害 那些时间段不适宜洗澡 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...