长寿的秘诀 长寿的“黄金习惯”你知道多少

  长寿是每个人都想要拥有的,但在生活中长寿的人终究只是少数,我们应该如何长寿呢?事实上只要我们能够坚持下面这些长寿的习惯就可以延年养寿,让自己的寿命更加长寿,接下来就让我们一起看一看长寿的秘诀有哪些吧。

让自己的寿命更加长寿,接下来就让我们一起看一看长寿的秘诀有哪些吧

  长寿的秘诀

  经过养生专家多年研究发现,长寿的人大多有下面这十七条生活习惯,虽说不能让人长生,但只要做好,延长我们的寿命还是可以的。

  1.大便通畅

  每天早晨排一次大便,从医学角度看,老人每天定时大便有助于排泄体内废物,使自己免受毒素荼毒,这便起到了保健效果。宜多进食新鲜蔬菜、水果和多纤维素食品,能使大便通畅。切记不要随意采用泻药。

  2.体重适宜

  肥胖的最大危害是它会带来许多老年性疾病,容易发生高血压、冠心病、痛风、胆石症和胰腺炎等病。

  外,老年人体重超重还会增加脊柱和关节的负担;容易发生背痛、关节炎和关节变形等,所以老年人要避免老来“发福”,最理想的办法是控制饮食和体育锻炼。

  3.坚持梳头

  许多老年人头发日渐稀少甚至成了光脑袋,便不再梳头。其实,梳头中蕴涵着重要的养生意义。

  首先,梳头是保护头发的好方法。反复梳头可产生生物电感应,刺激头皮末梢神经和毛细血管,促进血液循环,加快新陈代谢,从而减轻脱发,促生新发。

  同时,梳头也是促进大脑运动的好方法,能够收到健脑安神的意外效果。

  4.定时喝水

  医学研究证明,水在维持生命活动正常运转以及防疾疗病方面的作用,丝毫不逊于蛋白质等营养要素,饮水量不足使许多人的神经肌肉状态不佳,肝与肾的功能降低,毒性物质增多而成为疾病的温床。

  尤其是老年人,口渴感变得迟钝,等到口渴感出现时,体内缺水已相当严重,此时补水难免有“亡羊补牢”之憾,身体已经遭受的损失无法补救。

  5.调养精神

  研究证明,失落、孤独、气怒、悲观等不良情绪长期刺激个人,将导致其食欲减退、睡眠不好、免疫机能下降、老年性疾病加重,尤其是老年人最常见的心脑血管疾病。

  因此,老年人一定要保持心态平衡,情绪稳定,待人接物应豁达大度,说话行事要光明磊落,想得开,少生气。

  6.动静结合

  老年人退、离休后,应每天坚持户外运动。但运动量要适度,不宜太剧烈,以散步、慢跑、打太极拳、练气功为好。同时,亦要有静坐静卧的时间,特别是在疲劳后,更应安静休息。

但运动量要适度,不宜太剧烈,以散步、慢跑、打太极拳、练气功为好

  家务劳动可以说是一种运动与静养、脑力与体力相结合的最佳形式。家务劳动的内容丰富、机动灵活、可提可放、可轻可重,不同情况的老年人都可运用。

  7.勤洗下身

  人到老年,不少男人性事也“退休”了,也就有意无意地淡忘了这件事。对此,医生提醒老年男子:勤洗下身还有自我保护的作用,务必善始善终。

  男性生殖器,特别是包皮中皮脂腺分泌旺盛,如果不经常清洗,会使分泌物大量积存在包皮下,形成豆腐渣样的包皮垢,引起包皮炎还在其次,如果诱发了尿路感染甚至阴茎癌,那可就是关乎生命的大事了。

如何长寿 长寿的习惯 长寿的秘诀 史上最全明星资料
肾气不足怎么调理
肾气不足怎么调理相信大家都知道肾是人体重要的一种器官,它是人体的...
高血压不能吃的食物
高血压不能吃的食物如今高血压是非常常见的一种疾病,中老年人是高血压...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...