立冬如何科学养生 早睡晚起保持健康

  立冬的到来告诉我们已经正式的进入了冬天的脚步了我们都知道在冬季的时候人们是非常注重养生的,那么在立冬的时候如何科学的养生已经成为很多人心中比较好奇的一个话题,那么立冬如何科学养生呢?下面就让我们一起去看一下吧。

  立冬如何科学养生

  1、饮食:注意“温补”,不可盲目进补

  我们都知道饮食是我们日常生活中比较重要的一个部分,一日三餐都少不了饮食的陪伴,那么立冬时节是进补的最佳时期,民间素有“立冬补一冬”的说法。进行食补,可为抵御冬天的严寒补充元气。冬季饮食要以“温补”为主,避免盲目进补。

那么立冬时节是进补的最佳时期

  在冬季的时候我们应该注意少吃一些比较凉性的食物,因为在冬季的时候天气本身就是属于很冷的季节,在饮食上依然要遵循“秋冬养阴”的原则,以食用一些滋阴潜阳、热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等。此外,冬季养生可以多吃坚果,如花生、核桃、板栗、榛子、杏仁等。

  很多人在冬季的时候会出现手脚冰冷的情况发生,那么在这个时候我们就可以从饮食上去改善,这些人可以多吃一些疏肝活血的食材,比如党参、桂圆等,但也要注意不能一味只吃单一温补之物,一定要注意阴阳调和,最好是在医生指导下,合理调理饮食。

  近年来,膏方进补非常流行。周健仁提醒,膏方是药品,不是一般的营养品,选择膏方进补前,一定要咨询医生,辨明体质后再做决定。

  2、起居:早睡晚起,可适当睡懒觉

  立冬以后,“早卧晚起,以待日光”是养生的重要方面。中医认为,在生活起居方面要“阳气潜藏,阴精蓄积”,保证充足的睡眠。对于老年人来说,可适当睡睡懒觉;对年轻人来说,要避免睡觉过晚。

  冬季起居养生,还要注意以下几点:

  首先室温应保持恒定。如果室温过低,人感觉冷,则容易伤人体阳气;

  温度过高则室内外温差大,外出活动易外感风寒。睡觉时也不要因为怕冷就紧闭门窗,最好坚持窗户留缝,保持室内空气流动。

  此外,冬季防寒保暖也非常重要,这要从背部、足部做起。中医认为,背部是人体经脉中足太阳膀胱经循行的主要部位。足太阳膀胱经主人体一身之表,又具有防御外邪侵入的作用。中医还强调“寒从脚下起”。因此,暖背、暖足在冬日尤为重要。他建议,市民可每晚睡前用温水泡脚,以消除疲劳,御寒防冻,促进睡眠。

  冬季锻炼也不可少,适量的运动可增强身体抵抗力来抵挡疾病的侵袭。冬天寒冷,人的四肢较为僵硬,锻炼前进行热身活动很重要。如伸展肢体、慢跑、打太极拳等,使身体微微出汗后,再进行高强度的健身运动。衣着要根据天气情况而定,以保暖防感冒为主。运动后要及时穿上衣服,以免着凉。但有心脑血管疾病的人应禁止做剧烈运动,如打球、登山等。患有呼吸系统疾病的中老年人,应避免寒冷的刺激,运动应在日照充足时,避开早晚,以免诱发疾病。

冬季锻炼也不可少,适量的运动可增强身体抵抗力来抵挡疾病的侵袭

  3、精神:保持乐观开朗

  冬季除了要注意饮食、起居和适量运动外,精神的调养也很重要。因为在冬季,万物萧条、树木落叶,加上阴天较多,人们的情绪容易低落,这就更加需要主动调节心情,保持一种快乐、平和的心态。

  在冬季,人体的代谢处于相对缓慢的时期,因此,冬季养生要注重‘藏’,‘藏’的意思是人在冬季要保持心情平静。遇到不顺心的事情,要学会调控不良情绪,对于心中的不良情绪,可通过适当方式发泄出来,以保持心态平和。改变不良情绪的最好方法就是多参加娱乐活动,如跳舞、下棋、画画、练书法、欣赏音乐等,这样可以消除冬季低落情绪,振奋精神。

  立冬养生要注意什么

  1、多吃温性食物

  俗话说:“药补不如食补”。食补在立冬调养中尤为重要。立冬一到,就代表了初冬的到来,早晚温差也比较大,此时人体为了保持一定的热量,就必须增加体内糖、脂肪和蛋白质的分解,以产生更多的能量,所以必须多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物。

立冬养生要注意什么 立冬养生食谱 立冬如何科学养生 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...