为什么吃完木耳拉肚子 超过24小时的木耳别吃

  先要给木耳点个赞,因为它不仅口感脆、爽口,听说还有减肥、控血糖的作用。尤其在夏天食欲不振时来一盘糖醋木耳,开胃、助消化。

  但是,吃完木耳会拉肚子你听过吗?

  网上流产一种说法,木耳浸泡时间长会产生毒素,出现疑似食物中毒,如腹泻、呕吐、恶心等。

  其实晒干后的木耳没有毒,更不会因为浸泡而产生毒素。

  浸泡时间长的木耳之所以会导致食物中毒,可能是因为降因为浸泡时间过长,滋生了大量细菌,引起了急性肠胃炎。尤其是在夏天,高温、闷热、潮湿的条件下细菌繁殖速度更快。

  医生建议:浸泡超过24小时的木耳,不管是否变质都应该丢弃,包括冷藏在冰箱的木耳。

浸泡超过24小时的木耳,不管是否变质都应该丢弃

  吃木耳之前记得焯水!

  一般干木耳泡发后就可以食用了,但是为了安全考虑,最好能进行一次焯水,可起到灭菌、杀灭寄生虫作用。

  关于吃木耳4个疑问,如何解释?

  1.木耳真的能减肥吗?

  能减肥!

  泡发后的湿木耳,每100g含有27大卡的热量,热量低。同时,木耳具有很好的饱腹感,所以有一定的减肥作用。

  2.木耳能控血糖吗?

  木耳的GI值为25-30,属于低升糖指数食物,确实对控血糖有帮助,但是不具备降血糖作用,所以降糖药还得吃。

  3.木耳能清肺吗?

  雾霾天多吃木耳这种说法流传已久,但是木耳不具备清肺作用。因为肺属于呼吸系统,木耳是吃进胃里,胃属于消化系统。这两个系统不仅不相通,即使木耳能够进入呼吸道系统,还没开始清肺,人就会因为窒息而死亡。

  4.木耳一触就烂,还能吃吗?

  最好扔掉。

  木耳一触就烂,可能是因为浸泡时间过长引起,误食容易导致食物中毒。

  木耳浸泡1小时左右即可,最好使用冷水,如果是冬季,温水也可以。如果使用热水浸泡,不仅影响木耳脆嫩的口感,还会降低泡发的数量。

  如何识别木耳好坏?

  1.看外观

  优质的木耳两面颜色是不同的,一面为灰白色或灰褐色,另一面为黑色或黑褐色,如果两面都是纯黑色,小心木耳上色了。

优质的木耳两面颜色是不同的

  2.看干燥程度

  木耳干燥、脆而易断裂、蓬松,没有霉变、虫蛀现象,属于优质木耳。

  3.闻气味

  优质的木耳没有特殊气味,如果泡发后的木耳有酸味、刺鼻气味,尝起来发酸、发涩,警惕添加了明矾、硫酸镁等物质。这样的木耳不宜购买。

  木耳,属于食物,不属于药物,即使具备养生保健作用,但对疾病不具备治疗功效,所以还是当成蔬菜,丰富我们的餐桌吧!

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

如何清洗蔬菜 木耳的营养价值 饮食注意事项 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...