上班族养生小常识 让上班族远离亚健康状态

  对于很多的上班族来说,日常的养生之道是非常重要的,但是该怎么养生,有些上班族们就不太了解了,那么,今天我们就给大家讲解一下上班族养生的问题,还有上班族养生小常识以及上班族如何养生等,接下来我们一起看看文章讲述吧!

  对于很多上班族来说,常常会因为忙碌的工作而忽视了早餐和午餐,而加班更是现在很多上班族的“家常便饭”从而导致晚餐未能按时吃,饥一顿饱一顿的生活让很多人长期处在亚健康状态。本来晚餐应该清淡饮食的,结果变成了正餐,长时会导致肥胖的出现,甚至会引发很多疾病如喉癌和肾癌,那么,对于早中晚三餐,应该要怎么安排才比较合理呢?对此,我们来看看下面文章的介绍。

  一、早餐最重要,不能来得半点马虎

  现代社会人们生活节奏快,很多上班族对不吃早饭看做是很平常的事。然而长期不吃早饭会对人体造成极大的伤害。从医学上讲,人在睡眠的时候,消化系统还在工作,消化吸收晚餐残留在肠胃中的食物。而经过一整晚的时间,胃仍然会分泌少量的胃酸。如果不吃早餐,胃酸就得不到中和,从而刺激胃黏膜,引起胃部不适,影响消化系统的功能。所以如果长期不吃早餐就会诱发胃炎、胆结石等消化系统疾病。

很多上班族对不吃早饭看做是很平常的事

  除此之外,早上的人体一般是血糖浓度比较低的时候如果不通过早餐补充足够血糖还会造成大脑应迟钝,思维混乱反而降低工作效率,影响正常的工作等等。可见不吃早餐对人体来说可谓是百害而无一利,所以提醒各位上班族吃早餐必不可少。

  二、承上启下,午餐要吃饱

  很对年轻人尤其是一些女白领一般到了中午吃饭的时候都打着减肥的旗号从而忽略午饭。与早餐和晚餐相比,午餐不要丰盛,同时也有很高的热量,所以很多人认为不吃午餐,可以减少热量的摄入,这样就能抑制肥胖,帮助减肥是不科学的。据研究显示:“人体午餐摄入的热量占到一天的40%以上”。所以大家对餐所需的食物要杂一些,专家建议午餐的食物选择要丰富:充足的主食;富含优质蛋白的鱼虾、瘦肉、豆制品;富含维生素的蔬菜和水果。不宜选择油炸、内脏等食材。

  此外,午餐还起着一天能量摄取承上启下的作用,不仅要补偿上午的能量消耗,更要为下午的工作学习做好必要的储备。

  三、晚餐适量,多食脂肪少易消化食物

  对于上班族来说,晚餐是个很头疼的事情。早餐已经匆匆忙忙,午餐又是在外凑合,晚餐时已经疲劳不堪,身体极度不满足,很想吃顿大餐慰劳自己。如此一来,长期积累不正常的饮食方法就会带来很多问题。如果晚餐摄入食物过多,血糖和血中氨基酸的浓度就会增高,从而促使胰岛素分泌增加。一般情况下,人们在晚上活动量较少,能量消耗低,多余的能量在胰岛素作用下合成脂肪储存在体内,会使体重逐渐增加,从而导致肥胖。此外,晚餐吃得过多,会加重消化系统的负担,使大脑保持活跃,导致失眠、多梦等。因此,晚餐一定要适量,以脂肪少、易消化的食物为宜。

对于上班族来说,晚餐是个很头疼的事情

  综上所述,每日三餐是对身体机能消耗的补充,俗话说:“人是铁、饭是钢,一顿不吃饿得慌”。当你早晨起来,经过一夜的时间的新成代谢,你排除了体内的废物,这时感到身体轻松,同时由于机能的消耗会有饿的感觉,为了上午能有较好的状态和充沛的体力,你需要补充(吃早餐);中午在经历的半天的能量消耗后你又会感到饿,必须补充体力(吃午饭);下午下班感到累,能量不足,同样需要补充(吃晚饭),所以,再忙再累一日三餐也是最应该不可忽视的饮食问题。

  上班族吃对食物可以抗疲劳

  多吃蔬菜,少吃肉

  肉类食物中的脂肪、蛋白质等,在碳水化合物摄入不足时会代谢不完全,从而使血液中积聚更多的有毒废物酮,引起恶心、疲劳等症状。过多摄入蛋白质还会加重肝脏、肾脏的负担,诱发多种疾病。蔬菜和水果中含有多种维生素、矿物质及植物化学物,具有抗氧化能力,可预防钾、镁等矿物质缺乏引起的疲劳状态。鱼类中的不饱和脂肪酸含量较高,可适当摄入,具有抗氧化的能力,可改善慢性疲劳。

  适当摄入粗粮

  大米、面粉这些主食,在谷粒最外层的谷皮和糊粉层中,含有丰富的矿物质和维生素B1,谷粒加工得越精细,谷皮和糊粉层去掉越多,矿物质和维生素B1丢失就越多。维生素B1对产生能量和维持神经系统的功能有重要作用,长期缺乏维生素B1可使人产生慢性疲劳。日常可适当增加如全麦面包、玉米、红薯等食物,也可在白米中加入少量的红豆、燕麦、玉米,煮杂粮粥喝。

  坚持每日足量饮水

上班族养生 上班族养生小常识 上班族如何养生 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...