养肝就是养命 冬季养肝这些食物少不了

  当问及体内各大器管的主要功能时,很多人都会脱口而出,心脏为血液循环提供压力,肺部用来呼吸,胃部消化食物,肾脏过滤排泄体内代谢物,至于肝脏,大多数人则混沌不清,用来消化?解毒?还是什么别的?

  不得不说,肝脏是我们体内的无名英雄,说不出它的主要功能很正常,因为它的工作实在是太过繁复了,调节身体的胆固醇、合成蛋白质、产生胆汁帮助消化、储存糖原等等,这些都是它的工作,而每一项都与我们的健康息息相关。

  我们对每天辛勤工作的肝脏,进行保健和滋养很有必要,养肝相当于养命。如何滋养呢?下面就为大家推荐几款冬季养肝是食疗方式

  糖醋胡萝卜

  胡萝卜的营养价值久负盛名,同时它也不折不扣的护肝食物,它所富含的胡萝卜素、维生素A,可以帮助肝脏排出毒素,减少肝脏内的脂肪,对于肝脏损伤的修复也很有效果。这道糖醋胡萝卜是一道家常菜,口味酸甜可口,同时也简单易做。

冬季养肝这些食物少不了

  首先,准备适量的胡萝卜,去蒂洗净之后,切成丝状;将大蒜、生姜等调味洗净切好;继而起油锅,放入调味爆香后,倒入胡萝卜丝,大火爆炒;等胡萝卜微微变色后,加入香醋、白糖、少许食盐调味后,即可出锅。

  蒜蓉炒菠菜

  常言道:“绿色入肝”,指的是绿叶菜可以起到养肝护肝的作用;而菠菜作为一种深色的绿叶菜,所含的多种维生素对肝脏健康十分有益,搭配上蒜蓉,可谓是一道极其健康的养生菜了。

冬季养肝这些食物少不了

  首先,将菠菜在清水中浸泡一段时间后,洗净沥干;再将大蒜剥好洗净,压碎;然后将菠菜在热水中焯一下,去其涩味;起油锅,油烧热后倒入大蒜爆香;香味出来后,倒入菠菜翻炒;等翻炒均匀,菠菜微微变色后,加入适量调味,即可出锅。

  青椒炒鸡肝

  很多人觉得“以形补形”是一种没有任何科学依据的养生方法,但鸡肝的确对肝脏有滋补作用。它性味温甘,可以起到补肝血,明双目的作用。这道青椒炒鸡肝,也很好上手。

冬季养肝这些食物少不了

  首先,将鸡肝、青椒择洗干净;再将鸡肝切块后,在热水中焯至七成熟后捞出;起油锅,倒入葱姜蒜等调味爆香;之后将切好的青椒倒入锅中翻炒;一段时间后倒入鸡肝,翻炒至成熟后,加入适量调味即可出锅。

  冬季养肝怎么吃,这些食疗方式既简单又美味,是你不容忽视的选择。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

养肝 食疗方式 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...