夏天如何祛火养肝 吃这些 效果显著

  进入夏天,天气炎热,如何保健,是你关心的事情,可能因保养不当,身体受到伤害,身体毒素过多,影响到代谢调节,亦或是,没有注意好饮食,造成身体生病。而就身体内环境来说,肝脏是你不容忽视的部位,一旦忽视保健,可能会造成上火,心情愈加烦躁,而这表现最明显的就是长出痘痘,无疑是不好的,如何调节?推荐药膳食疗,食用这些食物,让你能祛火养肝调节好身体。

进入夏天,天气炎热,如何保健,是你关心的事情

  田七木耳汤

  材料:田七苗100g、黑木耳50g、西红柿1个、葱、姜、食盐、生抽、醋、胡椒粉。

  做法:

  1、把田七苗清洗干净;黑木耳泡发后清洗干净后,撕成片状;西红柿清洗后,切成片状;生姜、葱洗净后切成末。

  2、打开火,加入适量的油,放入葱姜爆香,加入西红柿翻炒,西红柿颜色改变,出现红色,放入黑木耳,继续翻炒,加入一碗开水,放入食盐、胡椒、鸡精、生抽,大火烧开,煮两分钟,加入田七苗,田七苗颜色变化,关火,可以滴几滴香油,增加香味。爱吃酸,可以滴几滴食醋。

  功效:田七苗具有清热解毒的作用,对去热、降暑非常好。木耳能保护肝脏,起到养肝清脂、活血化瘀的作用,能促进血液循环。食用这道汤,让你解暑、降温、清热解毒。

  百合绿豆汤

  材料:绿豆30g、百合10g、冰糖10g。

  做法:

  1、提前三个小时,把绿豆、百合浸泡在水中。

  2、把绿豆、百合清洗干净,放在锅中,加三碗水,加入冰糖,大火煮开,随后,慢炖一个小时。不喜欢吃甜食,可以不加入冰糖。

  功效:绿豆是凉性食物,有清热解毒作用,还能滋养肝脏,百合是凉性食材,也能去热,有效的润肺止咳。

  枸杞菊花汤

  会养生的人,在夏天还会泡一杯枸杞菊花茶。其实,将其做成汤,在吃完饭后喝一碗也是极好的。

  材料:枸杞10g、菊花8g、食盐、味精、香油。

  做法:

  1、把枸杞、菊花清洗干净。

  2、开火,在锅中加入清汤,加入菊花、枸杞,大火烧开后,加入食盐、味精、香油。

  功效:菊花属于性凉食材,能起到清热解毒的作用。同时,菊花入肝经,对滋养肝脏非常好。与枸杞一起食用,还能滋养肝肾,对明目也是起到极好的功效。

  红枣芹菜汤

  材料:芹菜300g、红枣10个、生姜片、食盐、食用油。

  做法:

  1、把芹菜清洗干净,切成段状;把红枣去核,清洗干净。

  2、在锅中加入300ml清水,加入红枣、生姜开始烧煮。水烧开后,加入芹菜,用小火煨煮5分钟,加入食盐、食用油即可。

  功效:芹菜属于微凉蔬菜,能起到清热的作用。红枣则能清热平肝,滋养肝脏,对慢性肝炎、肝经有热有很好的治疗作用。

芹菜属于微凉蔬菜,能起到清热的作用

  在夏天饮食时,食用这些食疗药膳,对滋补身体非常好,大家不妨试一试。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

夏天吃什么好 夏天如何养肝 夏天如何去火 史上最全明星资料
教你五招有效治疗焦虑症
教你五招有效治疗焦虑症如今人们的生活压力越来越大,导致了很多人都患上了...
这些食物竟能缓解喉咙痛
这些食物竟能缓解喉咙痛如今气候多变,经常一会热一会冷的,而且早晚的温差...
皮肤粗糙怎么改善效果好
皮肤粗糙怎么改善效果好皮肤粗糙是一种让人十分头疼的事情,很多朋友在遇到...