你到底吃进了多少泥巴 看看紫菜不清洗的后果

  我们去餐馆,如果服务员端上来一盘泥土,我们最好的反应是默默离开,换一家饭店。最差的结果是拍桌子,和老板吵起来。

  但是,当你吃以下食物的时候,不注意清洗,那么真的是“吃土”了。

  1.紫菜

  紫菜一般长在海边的岩石上,不算是一种真正的蔬菜,而是属于一种水草或海苔。

紫菜一般长在海边的岩石上,不算是一种真正的蔬菜

  紫菜, 富含蛋白质、钙、碘等营养物质,还可以入药,具有清热、利水等作用。

  通常紫菜汤的制作是水烧开后放入干紫菜,再撒上葱花、盐、鸡蛋液等,便可以出锅。但是这样的吃紫菜,会让你吃进更多的砂砾。

  首先,紫菜在晒制过程中会沾有细沙、贝壳,如果紫菜包装上没有注明“免洗紫菜”,食用之前最好清洗2-3次。

  清洗方法:用温水浸泡,待紫菜散开后,顺时针搅动,用漏勺捞出紫菜即可,重复清洗2-3次。

  2.虾皮

  虾皮不是真的虾壳,而是一种毛虾,其个体小,不到3cm,只是加工过后看起来像一层虾皮。

  虾皮的生产,需要经过原料的挑拣→煮虾→晒干→包装等程序。

  因为在这制作流程中,毛虾量大、量多,容易清洗不彻底。并且在运输、销售过程中,虾皮多以散装的状态存在,更容易招惹细菌、灰尘。

  所以,吃虾皮之前得清洗,更不适宜直接干吃。

  清洗方法:用水浸泡3-5次的,为了洗去沙子,可以用漏勺捞出。

吃虾皮之前得清洗,更不适宜直接干吃

  3.葡萄干

  葡萄干的制作需要前期暴晒,后期阴干,但是在暴晒之前是不会进行清洗的,这样导致葡萄干更容易带有灰尘和农药残留。

  清洗方法:一种方法是直接压力水冲洗,另一种方法是用温水浸泡后冲洗。一般家庭清洗建议第二种方法,清洗时间要短,3分钟左右即可。

  但是,暴晒制作葡萄干,耗时长,效率低,所以新工艺是采用碱和乳化剂制作葡萄干,耗时不到一周。

  新的工艺让不少人误认为葡萄干表面的白粉是农药残留或石灰,其实葡萄干表面的白粉是果霜。而且采用新工艺生产的葡萄干,因为需要去除表面的碱、乳化剂,需要彻底清洗,确保符合国家标准。

  所以,新工艺生产的葡萄干更干净、健康。当然食用之前最好还是清洗。

新工艺生产的葡萄干更干净、健康

  4.鲶鱼

  鲶鱼因为生命力强,能在污水中生存,所以有人认为鲶鱼比较脏不能吃。

  其实这样说是错的。鲶鱼,能在污水中生存,但不代表它们脏或者带有泥土。

  优质水域中的养出来鲶鱼仍然是健康、安全的。

  所以,想要不吃土,得知道哪些食物含土,哪些是健康的,更重要的是吃之前要清洗,就好像饭前洗手一样重要。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

蔬菜怎么清洗 蔬菜清洗步骤 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...