标准缺失 现制奶茶“裸奔”正狂野

  无论是商业中心、写字楼,还是生活区,近年来奶茶店迅速在城市之中展开更为密集的覆盖攻势,其中以连锁品牌居多。而部分网红奶茶的出现,更是造就了空前壮观的几百人排队购买奶茶的景象。

  但花钱买号、排队几小时买来的一杯奶茶真的如同消费者期待的一样吗?

但花钱买号、排队几小时买来的一杯奶茶真的如同消费者期待的一样吗

  近日,上海市消费者权益保护委员会(以下简称“上海消保委”)对27家知名奶茶品牌的51杯样品畅销奶茶进行了营养成分的比较试验检测,并指出了其中对消费者健康可能存在影响的多项指标,尤其是并未明确告知消费者的部分内容。

  据上海消保委向我们介绍,此次比较试验模拟普通消费者的消费习惯,在上海市购买价格从7元至32元不等的奶茶,其中含奶盖的奶茶6件,宣称“无糖”的奶茶20件,基本涵盖了市场上主流现制奶茶品牌的畅销商品。

  检测指标涉及总糖、脂肪、反式脂肪酸、蛋白质、能量、咖啡因、钠、膳食纤维、水分、灰分等指标。整体结果显示,不同价格的奶茶虽然口感较为相似,但营养成分差别很大。

  然而在采访过程中发现,同大多数现场制作的食品类似,我国对于现制奶茶的成分并没有单独明确的标准。在上海消保委公开的比较试验报告中,参考数据也是来自多份国内外相关的行业标准。而部分奶茶企业本身强调原料纯天然,但是对于奶茶的成分标准也并没有健康层面的自我标准。

  “现制奶茶标准的缺失是我国现制食品行业标准缺失的一个缩影,不少新兴的食品种类都没有国标。在尚未触及重大食品安全的情况下,监管部门对此也就没有执法标准,奶茶企业自然就有更大的操作空间。”中国食品研究院研究员朱丹蓬在接受法治周末记者采访时说道。

  咖啡因含量高得惊人

  如果你知道手中的奶茶并不逊色于一杯浓缩咖啡,那么你还会坚持你的选择吗?

  一杯美式咖啡(中杯)的咖啡因含量为108mg,一罐红牛饮料中的咖啡因含量为50mg。

  在此次检测结果中,51件奶茶样品的咖啡因含量平均高达270mg/L,而其中4件样品每杯的咖啡因含量高于300mg。

  其中咖啡因含量最高的正是上海尼积饮品店销售的“乐堂口”奶茶产品,其无糖版的原味手工拉茶咖啡因含量高达828mg/L,而有糖版本也高达712mg/L。即一杯奶茶的咖啡因含量高达428mg,相当于4杯美式咖啡或8罐红牛。

  我们就咖啡因含量明显较高的原因致电上海尼积饮品店求证,其负责人表示暂不作出回应。

  而对于咖啡因含量同样超过700mg/L的人在茶在品牌的丝袜奶茶,其总公司上海萨酷拉餐饮有限公司的工作人员对记者表示:“奶茶店是连锁加盟的,问题出在具体的门店,我们公司这边无法回应。”

  其实,因茶叶和咖啡豆中都含有咖啡因,所以咖啡因在食品中主要存在于茶、咖啡以及添加咖啡因的饮料中,例如,可乐中的咖啡因含量为95mg/L,某品牌美式咖啡中的咖啡因含量为305mg/L。

  此外,虽然现制茶饮没有明确标准,但我国在2008年出台过针对预包装茶饮料的国标GB/T21733。其中,为了保证包装类调味茶饮料(包括奶茶)中“茶”的成分,要求咖啡因含量不得低于35mg/kg,且并未规定上限。

虽然现制茶饮没有明确标准

  不过,欧洲食品安全局公开表示,除孕妇外的健康成人单次摄入200mg、全日摄入400mg咖啡因不会引起安全问题,孕妇每日咖啡因摄入量不超过200mg不会危害胎儿。

  值得注意的是,大部分的消费者对奶茶中的咖啡因含量并不知情。而本次比较试验购样的27家店铺中,仅有1家店铺给出了“老人、儿童、孕妇不建议饮用丝袜奶茶”的“温馨提示”。而部分奶茶店还曾针对孕妇推出过特别活动。

  据上海消保委介绍,仅有11%的消费者认为“奶茶中肯定会有咖啡因,而且有些品种中咖啡因含量会很高”。但有96%的消费者认为,对于奶茶不适合部分人群饮用的情况,经营者应在门店或商品包装的显著位置作出提醒。

  上海消保委也建议,茶叶中的咖啡因含量为2%至4%,奶茶受原料种类和现制工艺的影响咖啡因含量还会很高。儿童、孕妇、高血压或心脏病患者等特殊人群尤其应避免过量饮用。

奶茶 标准缺失 现制奶茶 史上最全明星资料
肾气不足怎么调理
肾气不足怎么调理相信大家都知道肾是人体重要的一种器官,它是人体的...
高血压不能吃的食物
高血压不能吃的食物如今高血压是非常常见的一种疾病,中老年人是高血压...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...