吃海鱼竟引起中毒 怎样健康食用海鲜

  现在人们生活饮食已经不仅仅局限于肉类、蔬菜,对于饮食要求也在不断的提高,食物的营养均衡更受到人们关注,深海鱼类成了受欢迎食物之一。但是挑选海鲜也是有讲究的,一旦吃不对就有可能导致中毒现象。近期,就发生一起食用深海鱼中毒事件。

  深海鱼中毒事件

深海鱼中毒事件

  民福康追踪报道,最近,在珠海地区陆陆续续有多名患者疑似食用被污染的野生海鳗,而出现严重的中毒情况。

  9月24号,珠海的黄先生在市场上购买了一条“油锥”深海鳗鱼,当天晚上酒吧这条鱼吃了。全家老小除了不吃鱼的小儿子之外,黄先生的妻子以及两个女儿盒亲戚都先后有出现呕吐以及腹痛等症状,被紧急送往当地医院进行治疗。

  经相关医生检查,得知,黄先生一家是误食了一种很罕见的雪卡毒素。而黄先生自己反应,在吃鱼的时候就已经感觉舌头发麻并且口腔也有发麻的情况,吃完之后让人感觉很不舒服。等到了晚上9点多的时候自己身体就出现了虚脱出虚汗的情况,而自己的妻子由于吃了较大的鱼腩,出现了更严重的情况。

  深海鱼中毒事件后续

深海鱼中毒事件后续

  民福康报道,在事件发生之后当地的食品药品监督局立刻对此次事件展开调查,并对市场上售卖的大型野生鱼类进行排查,并对此类食物进行暂停销售,其中包括海鳗、石斑、苏眉等。并对菜市场张贴相关的紧急通知,告知消费者,并且要求各个餐饮单位切实落实食品安全主体责任,认真排查风险降低隐患,防止食用深海鱼中毒事件再次发生。

  什么是雪卡毒素?

  民福康了解到,雪卡毒素是一种海洋藻类毒素,此类毒素目前尚未有特效药能够直接治疗,紧急急救措施就是将已经摄入人体的毒素进行催吐、洗胃,帮助补充血容量,纠正水电解质盒酸碱平衡失调。同时,应该要注意避免在3-6个月类再次食用深海鱼。

应该要注意避免在3-6个月类再次食用深海鱼

  野生海鳗为什么会中毒?

  野生海鳗以及生活中珊瑚礁附近的野生海鱼,都会有可能因为大鱼吃小鱼,而小鱼吃了珊瑚上的有毒海藻,从而就导致了鱼体内藏有雪卡毒素。根据该地的食监局表示,雪卡毒素通过常规的手段是检测不出来的,并且在雨的感官以及嗅觉和味觉上都是没有明显的异常的。

  民福康在这里提醒广大市民,一定要慎食深海鱼,特别是大号的深海珊瑚鱼类,避免鱼内部藏有毒素,为了安全起见最好不要吃与内脏,同时,在选购深海鱼时,购买回来的鱼最好放置几天等毒素排清在进行食用,食用时要保证是进过高温煮熟的,避免因为不熟而造成中毒。

雪卡毒素 食品安全 食用海鲜中毒 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...