什么是线粒体 人经常生病只因体内这物缺失

  说到组成人体最基本的单位,很多朋友都会想到细胞,事实上除了细胞之外,人体之中的线粒体也是是十分重要的因素,可以说人体活动的根本便是线粒体,一些朋友可能会问,什么是线粒体呢?别着急下面就让小编来详细讲解一下线粒体是什么、线粒体的作用以及如何补充线粒体

  人体是由60亿兆个细胞构成的,事实上细胞的生命活动百分之九十五的能量都来自于自线粒体,所以线粒体又叫做“细胞动力工厂”。

  但线粒体并不仅有这些功能。一方面,人体中吸入的90%以上的氧气都会被线粒体消耗,使生命充满活力;另一方面,氧气作为强氧化剂,会导致自由基增多,造成线粒体功能失常,引起衰老及各种疾病的发生。

氧气作为强氧化剂,会导致自由基增多,造成线粒体功能失常

  线粒子的作用

  1、预防动脉硬化

  动脉粥样硬化是导致心血管疾病的主要原因,内皮细胞损害是动脉粥样硬化的始发因素。

  线粒体功能障碍时,过多的氧自由基会引发炎症反应,促进血管内皮损伤,加速正常细胞的凋亡,诱发或加重动脉粥样硬化。

  同时,也会增加人体对动脉粥样硬化危险因子的易感性,如:增加血管张力,导致血压升高等。

  2、预防心脏功能异常

  心脏是人体内最大的耗能器官,其心肌细胞的线粒体在人体中含量最多,约占心肌细胞总容积的40-60%。在很大程度上,线粒体决定了心脏的健康程度。

  当线粒体功能障碍时,心肌细胞会处于缺血、缺氧的状态,导致心脏无法正常收缩,血流异常,心衰标志物浓度增加,引发冠心病、心律不齐、心力衰竭、心肌肥厚等疾病。

  3、预防老年痴呆(AD)等老年性疾病

  随着年龄的增长,机体器官的功能会逐渐下降,甚至出现退行性渐变,但正常的衰老一般不会导致AD、帕金森等疾病。

  当人体的新陈代谢功能明显降低、线粒体功能障碍时,现有的线粒体无法满足生命能量的需求,自由基又会加速对大脑等处线粒体的损伤,破坏细胞,从而导致老年痴呆和其他疾病。

  4、减少癌症风险

  肿瘤的发生与线粒体DNA的突变有重要关系。当线粒体功能出现障碍时,会暴露在高水平活性氧的环境下,其发生突变的几率高于其它基因变异的10倍以上。据研究显示,在肝癌、肾癌、消化系统肿瘤等癌细胞中均检测到了突变的线粒体DNA。

  线粒体功能出现障碍时,会导致细胞功能异常,不仅会造成单个器官的疾病,也可能引发系统性疾病。

不仅会造成单个器官的疾病,也可能引发系统性疾病

  线粒体既是自由基的主要来源,也是防御自由基的主要屏障,随着人体的衰老及机体的功能障碍,功能失常的线粒体越来越多,衰老、疾病也就接踵而至。那么,如何给线粒体补充能量,使人体处于健康状态?

  辅酶Q10线粒体的“同盟”

  辅酶Q10,是细胞线粒体中的能量转换剂,专门供细胞制造能量时使用。也就是说充足的辅酶Q10,会使线粒体产生更多“三磷酸腺苷(ATP)”,为细胞提供源源不断的能量。

  同时,辅酶Q10也是强抗氧化剂,能抵抗氧自由基对线粒体及机体的损害。双管齐下,不仅能击退“敌人”,还能壮大“同盟”。

  辅酶Q10 的功效

  辅酶Q10,作为一种神奇营养素,正在全球掀起一股养生热潮。如果说线粒体是“发动机”,那辅酶Q10就是“汽油”。

什么是线粒体 如何补充线粒体 线粒体的作用 史上最全明星资料
五招轻松去除脸颊痘痘
五招轻松去除脸颊痘痘脸上长痘痘是困扰很多年轻人的难题,而脸颊两侧是最...
心跳快是怎么回事
心跳快是怎么回事大家都知道正常人的心跳在一个范围内。但是不同的年...
皮肤粗糙怎么改善效果好
皮肤粗糙怎么改善效果好皮肤粗糙是一种让人十分头疼的事情,很多朋友在遇到...