你的心血管最怕过冬 让家常食物来帮你净化血管

  入冬以后,医院内除了上呼吸道感染的病人增多,心血管病疾病患者也在增多。此前有媒体报道称随着冬季到来,心血管疾病的患者面临严峻的健康考验,每年冬季死亡人数中,因为心脑血管疾病导致的死亡人数的占死亡总数的2/3。所以心血管疾病患者如何安全过冬,已经成为热门话题。

  为什么心血管疾病“偏爱”冬季

  第一诱因可能是冷

  寒冷容易刺激人体血管收缩,以及出汗减少,血压容易上升,尤其在突然降温或忽冷忽热的情况下,人体血管收缩、交感神经兴奋、血液流动加速,导致血压飙升或血栓形成。

  第二根诱因是冬季人体的耗氧量增加

  因为耗氧量增加,容易增加心肌缺血、心梗的发生几率,增加心脏负荷。每年的12月到次年的3月,是心血管疾病的高发期,尤其是心绞痛、心肌梗死、中风发病率高。

  心血管病人冬季要警惕4个报警信号

  呼吸困难

心血管病人冬季要警惕4个报警信号

  冬季,心脏病、呼吸道疾病,都可能引起呼吸困难、急促、气喘、憋气等。尤其是出现憋醒,只有坐起来才能呼吸的现象,可能是心衰。需要及早就医检查心肺功能。

  忽然疼痛

  如出现胸痛、肩痛、胃痛等,可能被忽视或被混淆认为是肩周炎、胃病。其实这也可能是心梗发作的前兆。医生提示,心血管病人发生下巴以下、肚脐以上的突发性疼痛要警惕心脏问题。

  头晕、晕厥

  一旦发生意识模糊现象,说明脑供血、脑供氧出现了异常,即便属于短暂性发作,当若不采取措施,中风风险大大增加。

  心悸

感觉心跳不规律,如心悸、心跳过快

  感觉心跳不规律,如心悸、心跳过快、心跳漏了一拍等,属于心律失常的表现,如果发作频繁,需要马上就医。

  冬季饮食可以多选择三种食物

  豆制品

  豆制品中的大豆异黄酮对心脏有保护作用,可以调节血脂,降低总胆固醇。同时,豆制品中富含钙、镁、钾、蛋白质等,适合三高人群经常食用。

冬季饮食可以多选择三种食物

  绿色蔬菜

  绿色蔬菜中富含维生素C、维生素A、叶酸等,可以提高血管韧性,提高抵抗力,同时叶酸被证实具有降压、降低中风的作用。

  除了绿色蔬菜之外,粗粮中也含有叶酸。

  薯类食物

  如红薯、土豆、芋头等,从广义上讲,薯类也属于粗粮,富含大量的膳食纤维,可调节血脂、调节血糖,以及润肠通便、净化血液。在冬季经常食用,对心血管疾病患者非常有益,但避免一次食用太多,导致烧心现象,建议每天食用量不超过主食的1/3。

  最后提醒大家,喝红酒对预防心血管疾病有没有作用,并没有明确的定论。所以别再为自己饮酒找借口了。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

心血管疾病 高血压吃什么 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...