唇色看健康 老中医说嘴唇有这变化一定要就医

  嘴唇是健康的指南针,通过唇色能够帮助我们轻松判断身体是否健康,你想要了解吗?那就让我们一起学一学唇色看健康的方法,嘴唇变色的原因有哪些,希望能够帮助到大家哦。

  唇色看健康

  一、上唇颜色黯红、苍白预示大肠健康问题

上唇颜色黯红、苍白预示大肠健康问题

  上唇颜色焦枯发焦或黯红

  为大肠病变,并伴有肩膀不松爽,口臭口疹、喉咙不畅、耳鼻不通等症状。

  上唇苍白泛青

  为大肠虚寒,泄泻、胀气、腹绞痛、不寒而栗、冷热交加等症状间或出现。

  对策:大肠出现问题,应该要适当调节肠胃,多吃对肠胃有利的食物。例如大肠虚寒,应该温补。药可以选择木香、莲子、肉豆蔻、诃子、人参、干姜、肉桂、吴茱萸等等。

  二、嘴唇为青黑(紫)色

  如果嘴唇长期出现青紫,现代医学将其称之为“紫绀”,预示着你的心脏可能存在问题,长期如此应当及时去医院检查。某些呼吸系统的疾病也可出现口唇缺少光泽、不够红润的变化。

  常见不适:胸闷、爱叹气、胸部偶有刺痛、恶梦等。

  防治方法

  1、如果你很少运动,那么,每天的30分钟慢跑会彻底改变你的唇色

  2、强烈建议每天饮用1-2汤匙的山西老陈醋,这绝对能让你青黑色的唇在一段时间之后发生改变。老陈醋本身除外其他作用,也有柔和的活血化瘀作用和改善心情的作用。

  3、如果有吸烟情况,最好能够减少吸烟量。体内的尼古丁还是少点好。

  三、嘴唇周围的皮肤泛起一圈黑色

  如果你的嘴唇上出现了一块或几块黑斑,应该去医院口腔科或皮肤科就诊,排除色素性疾病或血管性疾病的可能,如色素痣或血管瘤等,必要时应做相关的检查。如果整体色泽暗淡且发黑,还要注意消化系统是否存在问题。如果唇周有一圈黑色的话,可能与体内有湿邪或脾肾亏虚有关。

如果你的嘴唇上出现了一块或几块黑斑,应该去医院口腔科或皮肤科就诊

  常见不适:食欲下降、消化较差、下肢沉重感、小便频多。

  防治方法

  1、尽量避免各种甜食、油炸、油腻、比较粘的食品、生冷食品等,因为它们能够让你的身体里产生更多的湿分。

  2、饭后一定不要急于卧倒或是睡眠,这会直接导致体内因食物的运输迟缓而产生湿气。

  3、你肾和脾胃的经脉都起源在脚上,双脚就相当于植物的根一样重要,试着每天用热水泡一下脚,这会把热能直接从你的“根”补充到相联系的脏器的。

  从中医调理上来讲,当你发现嘴唇艳得异常,饮食上就应注意多以清淡为主。在炎热的夏季,推荐多喝一些用荷叶或带心莲子熬成的米粥,可清热解暑。如果唇色较淡,及时补充营养,如服用枸杞子、首乌、山药等补血益气的药物就变得很必要。如果是贫血情况严重,可在医生指导下服用铁剂来治疗。如唇色暗紫,可加强运动,减轻工作压力,晚上用热水泡脚,促进血液循环,并保证充足的睡眠。

唇色看健康 史上最全明星资料
五招轻松去除脸颊痘痘
五招轻松去除脸颊痘痘脸上长痘痘是困扰很多年轻人的难题,而脸颊两侧是最...
心跳快是怎么回事
心跳快是怎么回事大家都知道正常人的心跳在一个范围内。但是不同的年...
皮肤粗糙怎么改善效果好
皮肤粗糙怎么改善效果好皮肤粗糙是一种让人十分头疼的事情,很多朋友在遇到...